當前位置: 首頁 > 實用技術
 
又到降溫季!養殖戶要預防豬流感
編稿時間:2020-12-03 10:40    來源: 農業科技報    字體:
 

近日多地受寒流影響,氣溫降低,很多養豬戶很是著急,緊急咨詢如何預防豬流感。

豬流感是由豬流感病毒引起的一種急性、高度接觸性呼吸道傳染病,氣溫驟變是該病暴發的誘因,一般在天氣多變的晚秋、寒冷的冬季以及早春最易發生,流行季節非常明顯。病豬和帶毒豬是主要傳染源;康復豬和隱性感染豬,可長時間帶毒,是豬流感病毒的儲存宿主,往往是豬場發病的重要隱患。

豬流感具有發病急、發病率高、傳播快等特點。雖然該病的死亡率較低,但冬季是其高發多發季節,若治療不及時或誤診誤治,很容易造成擴散傳播,并繼發或誘發多種呼吸道疾病,從而增加治療難度,嚴重影響養殖效益。

在秋冬時節,如飼養密度過大,不同日齡仔豬混養,溫度和濕度不適,有害氣體濃度過大,豬舍衛生條件差,仔豬轉群、運輸以及其他可能引起應激反應的因素等,均可促使本病的發生與流行。因此,在秋冬季節里,應加強飼養管理,注意防寒保暖,堅持通風換氣,及時清理糞污,定期進行消毒。同時,要在前期適時做好藥物保健預防與免疫接種工作。

此外,要定期對圈舍內外環境、飼養用具等徹底消毒,并經常保持圈舍清潔衛生。目前在已研制的豬流感疫苗中,技術最成熟并用于生產的主要是H1NI型和H3N2亞型單價或雙價豬流感全病毒滅活疫苗,建議在夏末秋初開始接種疫苗,一般接種2次,每次間隔1個月。豬流感發生有明顯的季節性,在晚秋和冬春高發期,選擇能夠提高免疫力的藥物,適時做好保健預防會產生事半功倍的效果。天氣突變、轉群、出欄運輸時,可在飲水中添加電解多維,讓豬自由飲用,有效減少應激。(據《安徽日報農村版》)

 
 
打印本頁
關閉窗口
草莓视频污成年视频-草莓视频深夜解放自己-草莓app下载安装黄