當前位置: 首頁 > 實用技術
 
果樹持續高溫光照強時要防日燒
編稿時間:2019-08-12 12:17    來源: 農業科技報    字體:
 


持續的高溫光照讓不少果園出現日燒癥狀,一般防治蘋果日燒的方法有6項,果農可酌情使用。 
  疏果時少留樹冠上部和外圍的果實,多留樹冠中下部的果實,節省養分,增加枝葉量。 
  選擇透氣性、遮光性好的紙袋,選擇最佳的套袋時間,嚴格按照正確的套袋技術進行套袋。套袋時間選擇在晴天的上午9時到11時,下午的2時到6時,套袋時一定要先把袋口撐開,把幼果放在袋的中央位置,不讓果實貼在袋壁上,選擇適宜的時間摘袋,先摘內袋,后摘外袋,不能一次性摘袋;樹冠外圍和向陽面的果實摘葉要適度,不要把果實直接暴露在陽光下。 
  調節土壤水分,改善果園小氣候。有灌溉條件的果園套袋前應澆一次水,增加果園的水分,減少幼果實日燒病的發生,無灌溉條件的果園,可在樹盤覆蓋麥草或其他作物秸稈或者覆蓋地布,即可保墑,又能降低地溫,防止日燒大發生。 
  提高果園栽培管理水平,增強樹勢。天氣干旱時及時澆水,降雨多時及時排水,保證根系處在一個良好的生長環境,提高根系對營養元素及水分的吸收能力。夏季修剪時,適當保留單軸延伸主枝背上的部分小枝,起遮陰作用,到秋季修剪時,再剪除背上多余的小枝。 
  噴磷酸二氫鉀。6月下旬至8月下旬,葉面噴0.2%的磷酸二氫鉀2~3次,既能增加抗寒性,減輕日燒,又能促進花芽分化,提高果品質量。 
  噴清水。有條件的果園在高溫的天氣,用噴灌設施噴清水降溫,改善果園小氣候,降低日燒發生。(劉美英)

 
 
打印本頁
關閉窗口
草莓视频污成年视频-草莓视频深夜解放自己-草莓app下载安装黄