當前位置: 首頁 > 實用技術
 
韭菜施肥時間和方法
編稿時間:2019-09-12 12:14    來源: 農業科技報    字體:
 


韭菜是農村最常見的蔬菜,如果平日里大家只是自己家種點隨吃隨摘,其實還是挺好管理的。如果你是想大面積栽培韭菜進行賣錢的,那么正確的施肥方法可以讓它長得又好又快。下面一起了解一下韭菜的種植時間和方法。

韭菜施肥時間和方法

1.育苗期

韭菜播種時,每畝苗床施發酵腐熟的廄肥8000~10000斤,過磷酸鈣40~60斤,把肥料撒施土壤表層均勻后翻耕整平,做畦播種。韭菜種子出苗后,結合澆水,施稀薄人尿糞2~3次后,適時移栽。韭菜在育苗期施肥,切記水肥同時進行,避免造成肥害。

韭菜施肥時間和方法

2.移栽期

韭菜移栽時基肥一般每畝使用發酵腐爛熟透的廄肥8000~10000斤,發酵腐爛熟透的餅粉肥400~1000斤,過磷酸鈣80~100斤,硫酸鉀40~60斤,再耕地耙平,做畦栽種定植。栽種后要即時澆定植水,避免底肥使用不均勻,造成肥害燒根。

3.生長期

定植后第一年施肥:韭菜栽種定植后即時澆水,確保幼苗成活。韭菜新的葉片生長出現后,每畝隨澆水施稀人糞尿1000~2000斤,或者尿素15~20斤。入秋后是韭菜最適宜生長的季節,應該每次間隔10~15天,每畝使用硫酸銨20~26斤,或者使用徹底發酵腐爛熟透的人尿糞2000~4000斤,水肥同時進行。

韭菜施肥時間和方法

4.翌年后施肥

第二年春季韭菜返青,新苗出土后,澆一次稀薄人糞尿1000~2000斤/畝,或者追施硫酸銨6~10斤/畝的水沖肥。韭菜幼苗長高12~15㎝時,每畝隨水沖施人糞尿2000~3000斤。韭菜幼苗高15~18㎝時,要澆水一次。從此以后,韭菜每收獲一次,在收割的傷口愈合后新的葉片生長出現后,必須施肥澆水一次,切記千萬不要在收獲后的傷口上立即追肥,避免造成肥害。韭菜追肥時,可以使用有機肥與化肥輪流交替使用,每次每畝使用有機肥隨水沖施人糞尿2000~3000斤,或者使用尿素18~20斤,或者使用硫酸銨30~40斤。

 
 
打印本頁
關閉窗口
草莓视频污成年视频-草莓视频深夜解放自己-草莓app下载安装黄