當前位置: 首頁 > 實用技術
 
雨雪天氣增多棚面加蓋浮膜助保溫
編稿時間:2020-01-01 12:08    來源: 農業科技報    字體:
 


低溫季節,風、霜、雨、雪天氣增多,給棚室安全帶來了隱患,在棚面覆蓋物上加蓋一層浮膜可起到很好的緩解作用。 
  浮膜的作用有:一是起到保溫作用;二能防止草苫或保溫被被大風吹翻;三可起到防水作用,當下霜或雨雪天氣,能有效預防保溫被或草苫被打濕,避免雨水降低其使用壽命,減少大棚負重。 
  在選擇浮膜種類上,黑色效果較好。近段時間以來,北方多地出現降雪,若溫度較低,雪后浮膜上的雪水易結冰不易融化,不僅給掃雪工作帶來了不便,而且還容易損傷浮膜,浸濕保溫被。結合菜農實際經驗,雪后晴天時,黑色浮膜具有升溫快的特點,能在短時間內融化積雪,便于菜農及時清掃積雪。因此,建議菜農選擇黑色浮膜,切莫貪圖一時省錢,隨意選擇舊棚膜來使用。 
  在使用方面,浮膜加固是關鍵。冬季偏西北風或偏東北風時常發生,因此,浮膜東西兩側的固定成為關鍵。很多菜農的棚室浮膜是利用土袋子或其他重物進行壓實。在風力較小的情況下,影響不大;若遇到強風,風很容易從重物間隙吹入浮膜底下,造成浮膜被鼓破或吹跑,無法發揮應有的作用。對此,菜農可以在東西山墻及大棚后墻上加設一層寬1.5~2米的保護膜,并將邊緣壓實。保護膜能將浮膜邊緣保護起來,使得風無法從浮膜邊緣空隙進入,起到保護浮膜的作用。當然,也可以采用加設壓膜繩的方式,壓膜繩數量及設置寬度,應結合當地風力情況,壓膜繩上端可以固定在浮膜頂端鋼絲上,下端可以用重物固定,或者是固定在地錨上。 
  此外,還應注重浮膜的完整性,避免因風力過大或者人為因素,使得浮膜出現破損,若不能及時進行修補,霜雪融水很容易浸濕保溫被或草苫,影響棚室的保溫效果。(張曉燕)

 
 
打印本頁
關閉窗口
草莓视频污成年视频-草莓视频深夜解放自己-草莓app下载安装黄