當前位置: 首頁 > 農產品質量安全 > 綠色食品
 
喜訊!華容稻獲批國家農產品地理標志產品
編稿時間:2021-06-10 11:06    來源: 岳陽市農業農村局    字體:
 

6月4日,從國家農業農村部傳來喜訊,華容稻獲得了2021年首批國家農產品地理標志。

華容縣位于北緯29°附近,豐沛的雨水,縱橫的河流,星羅的湖泊,肥沃的土壤,為水稻種植提供了得天獨厚的自然環境。華容是《詩經》里的萬庚之鄉。“我倉既盈,我庾維億”,古來的詩歌為我們詮釋了華容縣萬庾這個地名的來歷。七星墩遺址出土的碳化稻證明早在3000多年前華容縣境內就種植水稻,也證明華容是長江文明的發祥地之一。

“華容熟了湖廣熟,湖廣熟了天下足”,地處洞庭湖平原腹地的華容素有“江南糧倉”的美譽。上世紀八十年代,華容縣是全國商品糧生產基地。近年來,華容縣委、縣人民政府高度重視糧食生產,華容相繼獲評了全國糧食生產百強縣、標兵縣和”中國好糧油“行動國家級示范縣、國家現代農業示范區、農業改革與建設試點縣等殊榮。水稻生產、加工、流通是華容的主導產業,全縣常年種植水稻面積128萬畝,總產、單產一直穩居全省前列。

近年來,華容縣委、縣政府堅決扛牢糧食安全的政治責任,以國家“優質糧食工程”項目建設為抓手,傾力打造“華容稻”區域公用品牌,助推華容鄉村振興建設。通過近4年的品牌建設,“華容稻”已成為華容縣的一張靚麗名片,成為華容“谷子”里的驕傲。

據了解,作為國家農產品地理標志保護的華容稻,劃定的地域和保護范圍為華容縣萬庾、鲇魚須、操軍、禹山、章華、治河渡、三封、東山、梅田湖等9個鄉鎮128個行政村,地理坐標為112°18′31″~113°1′32″,北緯29°10′18″~29°48′27″。種植區域為土壤肥沃、排灌便利、重金屬不超標、無污染的良田。米質達到國標或部標二等以上的優質稻品種,如農香42、湘晚秈13號、玉針香等。

 
 
打印本頁
關閉窗口
草莓视频污成年视频-草莓视频深夜解放自己-草莓app下载安装黄