當前位置: 首頁 > 農產品質量安全 > 農業執法
 
我市召開禁捕執法長效監管工作調度會
編稿時間:2021-05-10 16:13    來源: 岳陽市農業農村局    字體:
 

5月8日上午,岳陽市禁捕執法長效監管工作調度會舉行。會議強調,岳陽將全力落實好長江“十年禁漁”目標任務,實現“水上不捕、市場不賣、餐館不做、群眾不吃”長江流域禁捕水域野生魚鮮的良好社會氛圍。嚴厲打擊非法違禁捕撈行為,嚴肅查處打擊涉漁“三無”船舶,全面清理取締“絕戶網”等各類非法捕撈網具;建立長效機制,斬斷非法捕撈、運輸、銷售、加工等地下產業鏈。

會議指出,長江流域實行全面禁漁,是深入貫徹落實習近平生態文明思想的具體舉措,是保護長江生態環境、保護長江生物多樣性的重要抓手。全面禁捕以來,岳陽市以“亮劍行動”為抓手,深入開展專項整治行動,壓實禁捕工作責任,建立快速行動響應機制,設置舉報電話,指導、協調、組織、支援各縣市區開展執法行動,加大督查督辦,厘清責任界限,推動網格化監管,依托全市執法站點分布將全市禁捕水域劃分為25個網格,整合部門執法力量加大打擊力度。同時,通過主動回收拆解、加強管理、嚴厲查處等舉措整治“三無”涉漁船舶,共整治“三無”涉漁船舶6422艘。此外,市農業農村局積極聯合公安、海事、市場監管等部門,開展禁捕聯合執法,強化部門聯合執法,建設聯合執法基地,強化交界水域聯合執法,建立聯動機制,消除監管真空地帶,強化行刑銜接和司法協作,先后與公安部門簽訂了執法合作協議,成立警務室,共同查獲了“11.22”“10.24”“8.29”等大案要案,營造全域禁捕的高壓態勢。岳陽市長江禁漁行動前期取得了階段性成果,查辦違法違規案件153件,司法移送案件數量55件。

會議指出,要堅定實現“十年禁漁”目標任務,鏟除非法捕撈等違法行為滋生的土壤,徹底斬斷市場銷售產業鏈,讓非法捕撈的漁獲物無處可賣、無人敢買,讓違法捕撈行為無利可圖,在社會上形成“水上不捕、市場不賣、餐館不做、群眾不吃”長江流域禁捕水域野生魚鮮的良好氛圍;要盡快建立長效機制,加大對“十年禁漁”的宣傳力度;部門之間、縣市區之間相互協作,上下協調,要落實屬地責任,按照禁捕退捕“一縣一策”以縣為主的屬地管理原則,各縣市區結合本地實際制定方案,充實工作力量,層層壓實責任,明確責任、周密部署、精心組織、統籌推進行業綜合整治。

 
 
打印本頁
關閉窗口
草莓视频污成年视频-草莓视频深夜解放自己-草莓app下载安装黄