當前位置: 首頁 > 農業產業化
 
實干篤定前行 汗水澆灌碩果 ——市農業農村局產業扶貧工作紀實
編稿時間:2020-12-03 10:15    來源: 岳陽市農業農村局    字體:
 

湖南田園牧歌農科公司投資5000萬元,在岳陽樓區郭鎮鄉麻布村打造“自在云夢澤”養生谷項目。目前已流轉土地1600多畝,其中種植百合200畝、湘蓮300畝,栽種稻油輪作500畝,還在1500萬元新建的溫控大棚栽種蘆筍500畝。項目輻射周邊村民2000多人,村民年人均可增收3000元以上。這是我市農業農村戰線產業扶貧工作的一個縮影。

產業是發展的根基,更是脫貧的戰場。市農業農村局認真貫徹中央、省、市關于脫貧攻堅的決策部署,嚴格按照精準幫扶、精準脫貧的產業扶貧思路,結合各地實際,鼓勵和支持一批新型農業經營主體參與特色產業扶貧,加快培育一批能帶動貧困戶長期穩定增收的優勢特色產業,發展壯大一批貧困人口參與度高的特色產業基地,初步形成了“一鄉一業”“一村一品”的格局,有力幫扶貧困戶產業增收,有效幫助他們脫貧奔小康。

在產業扶貧方面,市農業農村局做了5個方面的工作。

選準傳統產業,抓住脫貧關鍵。根據全市農業資源稟賦和發展優勢潛力,把傳統產業作為助力脫貧攻堅的主抓手。2016年來,遴選了優質稻米、優質蔬菜、畜禽養殖、雙低油菜、品牌茶葉、名特水產、特色水果、特色林產品八大傳統產業,作為實施“一縣一特”“一鄉一園”“一村一品”的突破口和助力扶貧的主力軍,構建現代農業產業扶貧體系。截至今年11月30日,全市共發展優質稻米產業170萬畝;優質蔬菜產業155萬畝;畜禽養殖產業(禽類)2760萬頭羽(其中生豬300萬頭,禽類2460萬羽);雙低油菜產業182萬畝;稻蝦綜合種養產業85萬畝;特色水果產業62萬畝;新擴低改優質茶葉產業2萬畝;林下經濟126萬畝。百企幫村投入資金1400萬元,安排就業4120人,新建扶貧車間18個;技術培訓9466人次。

選優產業項目,穩定脫貧方式。2018年以來,全市共實施省重點產業扶貧項目70個,投入資金7220萬元,共覆蓋全市1116個村,幫扶28043個貧困人口,人均通過重點產業增收約1200元。幫扶形式有兩種,一是直接幫扶。采取送種子、送化肥、送農藥的方式,讓貧困戶獲得生產資料,用于產業發展。平江縣畜牧水產服務中心連續多年,共將120萬羽土雞苗免費發放給2萬貧困戶飼養,累計戶平養雞增加收入3000元。二是委托幫扶。選準有能力、有實力、有擔當的企業,實施種植、養殖、加工扶貧項目,讓貧困戶利用產業幫扶項目資金入股,實行保底分紅,同時安排一部分貧困人口就業。

激活企業幫扶,拓展脫貧路徑。凝聚全市農業產業化龍頭企業的力量,大力開展“千企幫村萬戶聯社”行動。全市109家市級以上龍頭企業立足貧困地區資源稟賦,充分發揮自身在資源、資金、技術、市場等方面的優勢,開展結對幫扶行動,與109個貧困村幫扶聯動。

去年,龍頭企業在對口幫扶貧困村共投入幫扶資金1000多萬元,派出到村幫扶人員共1800人次,建設特色(種植業)農副產品基地56427畝。帶動養殖業飼養禽類1633萬羽,建設水產基地742畝,畜13642頭,安置勞動力就業2163人。龍頭企業參與組建的各類農民專業合作社408個、家庭農場2173個。由于我市“百企幫百村”活動扎實有效,市農業農村局榮獲全省農業農村系統“千企幫千村”先進單位。

完善一戶一策,精準產業管理。認真做好產業扶貧的管理,確保貧困戶參與產業發展的信息精準、對策精準、管理精準,防止產業扶貧的短期化、功利化、表面化。貧困戶產業信息精準,完成了“一戶一策”,全市所有貧困戶發放了產業扶貧明白卡,做到了產業扶貧檔案資料齊全;建立了產業扶貧大數據平臺,形成了市、縣、鎮、村四級產業扶貧信息共享;完善了產業指導員制度,全市在319個貧困村,選聘674名產業指導員,在957個有產業的非貧困村,選聘1211名產業指導員,累計選聘產業指導員1885名,明確了產業指導員的工作職責。

打造扶貧鏈條,穩定脫貧效果。加大扶貧產品冷鏈物流體系建設,湘陰縣、華容縣全域冷鏈物流體系建設項目,已經進入農業農村部項目儲備庫;全市申報了200個家庭農場、合作社的小型冷庫建設項目,進入全省今年重點支持冷鏈物流體系建設項目,預計可爭取先建后補資金1000萬元以上;加快扶貧車間建設,目前全市在建扶貧車間18個,計劃投資8000萬元;加大扶貧農產品銷售力度,通過節會和網絡平臺直播帶貨,拓寬扶貧產品銷售渠道。

“幸福是奮斗出來的。過來,我們一直以實干篤定前行,也用汗水澆灌出了累累碩果;今后,我們更將不忘初心、牢記使命,不斷為全面建成小康社會和打贏脫貧攻堅戰作出新的更大貢獻。”全市農業農村人,對產業幫扶工作信心滿滿。

 
 
打印本頁
關閉窗口
草莓视频污成年视频-草莓视频深夜解放自己-草莓app下载安装黄