當前位置: 首頁 > 農業產業化
 
汨羅市推進農業特色產業扶貧小記
編稿時間:2020-12-03 10:30    來源: 岳陽市農業農村局    字體:
 

連續兩年開展“荒山變銀行、黨建煥光芒”油茶種植活動助推產業扶貧,24個貧困村村集體均種植油茶2000株,穩定了村集體收入;所有建檔立卡貧困戶人均種植油茶50株,采取直接幫扶的模式,戶戶實現了產業增收……這是汨羅市舞活產業扶貧市場力量泛起的一朵朵浪花。

產業是發展的根基,也是脫貧的前線戰場。汨羅市緊扣精準扶貧、產業幫扶的基本方針,堅持“資金跟著貧困戶走,貧困戶跟著能人走,能人跟著產業項目走,產業項目跟著市場走”的扶貧思路,通過鼓勵和支持新型農業經營主體參與特色產業扶貧,加快培育一批能帶動貧困戶長期穩定增收的優勢特色產業,發展壯大一批貧困人口參與度高的特色產業基地,初步實現了“一鄉一業” “一村一品”。

6年來,汨羅市共投入種養產業扶貧專項資金4493.9萬元,建設產業扶貧項目121個,帶動新型農業經營主體64個,其中農業專業合作社49個,農業產業化企業14個,家庭農場1個,種養產業扶貧基地16個。通過產業分紅、勞務用工、土地流轉帶動貧困戶增收的模式,對該市建檔立卡貧困戶24017人,邊緣戶751人實現了全覆蓋,人均年增收達800元,貧困戶、邊緣戶發展了自己的產業,有效實現了穩定增收,有力鞏固了脫貧成效。

白水鎮西長村大力發展藍莓產業,建成生態旅游、觀光、采摘為一體的旅游農業項目。目前,該村的藍莓基地規模達到1000畝,被省林業廳評為省級林下經濟示范基地,并通過了歐盟有機認證,現為湖南農業大學藍莓科研示范基地。近幾年來,每年舉辦的采摘節接待游客均達數萬人次,為當地的休閑生態農業產業注入了活力,為岳陽藍莓產業的發展擦亮了一張亮麗的名片。

2018年,益健藍莓專業合作社開始參與產業扶貧,先后投入產業扶貧專項資金199.965萬元,采取資金入股、保底分紅產業扶貧模式,利益聯結貧困戶779戶2308人。優先安置貧困勞動力,基地每年能安置貧困勞動力20多人,每年可增加收入近10萬元;優先流轉貧困戶土地,每畝每年土地流轉金110元,帶動貧困戶人均增收800元以上,助推當地農戶走出了一條脫貧致富奔小康的新路子。

長樂鎮的湖南省邁輝農業公司,以“科研基地+合作農戶”模式,流轉土地3000多畝,分片建設省級美麗鄉村示范區、農業生產和體驗休閑區。2019年,該公司開始參與產業扶貧,先后共計投入產業扶貧專項資金154.475萬元,采取資金入股、保底分紅產業扶貧模式,聯結貧困戶292戶1064人。該項目每年能安置貧困勞動力50多人,每年為貧困戶增加收入50萬元左右。目前,流轉21戶貧困戶土地71.2畝,每畝每年土地流轉金310元,每年增收2.2萬元,帶動貧困戶增收人均800元以上。

2015年8月,白塘鎮白玉精中藥材種植專業合作社開始在高聯村種植中藥材,目前種植黃精、白芨、玉竹等中藥材達650畝。經過4年的發展,合作社在該市農業農村局和鎮黨委的大力支持下,精心打造中藥材種植示范基地,提供免費參觀學習、現場技術指導和市場銷售等全程支持,帶動周邊農戶利用門前屋后的土地發展中藥材種植,不僅產生了較好的經濟收益,還美化了村民的人居環境。2019年,該社開始參與產業扶貧,先后共計投入產業扶貧專項資金250.8萬元,采取資金入股、保底分紅產業扶貧模式,聯結貧困戶439戶1134人,年人均增收560元以上。

 
 
打印本頁
關閉窗口
草莓视频污成年视频-草莓视频深夜解放自己-草莓app下载安装黄