當前位置: 首頁 > 農業產業化
 
“藠頭之鄉” 藠頭香
編稿時間:2020-06-16 10:55    來源: 岳陽市農業農村局    字體:
 

時雨及芒種,四野皆插秧。家家麥飯美,處處菱歌長。日前,記者趕赴素有“藠頭之鄉”美譽的湘陰縣三塘鎮進行采訪,三塘鎮民岳村共田合作社黃剛強黨員示范戶的藠頭種植基地里,田間地頭一派熱火朝天收割季節,藠頭豐收是承諾的贈予。

據了解,黃剛強之前是民岳村里的種植大戶。2019年,一方面響應三塘鎮政府號召發展藠頭產業,承包了村里500畝土地,另一方面是為了幫助當地群眾就業增收,開始種起了藠頭。“種藠頭鎮里有技術和資金支持,比種稻谷劃算些,又不愁銷路。” 黃剛強介紹,藠頭每畝除了成本最少能賺3500元,并且解決村里的老齡貧困就業人員40人,帶動80戶參與合作,采取合作社加農戶經營生產模式,其中20戶貧困戶直接參與參股分紅,每人每年創收10000多元。在三塘鎮,像黃剛強這樣大規模種植藠頭的能手比比皆是。

“我們要重振藠頭產業,就要克服以往的短板,繼續唱響“藠頭之鄉”美譽。”該鎮鎮長任劍告訴記者,近年來,湘陰縣委縣政府高度重視農業產業結構調整工作,三塘鎮以此為契機,堅持黨建引領模式,以政府主導、企業主體、農民主動為原則,廣泛發動農戶種植藠頭,確保農民有事做、有收入、收入穩。三塘的土質較好,種出來的藠頭酸甜可口,更含有鈣、磷、鐵、蛋白質等多種營養物質,還可以入藥,獲得了市場的認可,產品遠銷日本、韓國等國際市場。三塘鎮黨委、政府堅持黨建引領,采取“公司+協會+基地+農戶”的“陣地戰”和大戶將藠頭直接銷往國內市場的“游擊戰”的運作模式,廣泛發動農戶種植藠頭;有利結合脫貧攻堅工作,鼓勵貧困戶種植藠頭或土地入股,解決貧困戶勞動力115人,同時,每畝藠頭純利潤也可達3000至4000元,能幫助貧困戶穩定脫貧。今年,該鎮已種植藠頭5050畝,涉及農戶385戶,生產藠頭達11500噸。

編輯:周詩宇

岳陽日報

岳陽日報官方客戶端

立即下載

 
 
打印本頁
關閉窗口
草莓视频污成年视频-草莓视频深夜解放自己-草莓app下载安装黄