當前位置: 首頁 > 農業產業化
 
“小青菜”大產業 華容芥菜飄香農博會
編稿時間:2019-10-28 09:52    來源: 岳陽市農業農村局    字體:
 

10月25日,第二十一屆農博會開幕,岳陽市華容縣委、縣政府舉行“魅力華容·芥菜飄香”芥菜推介會,扎實推動芥菜產業高質量發展,努力把“小青菜”做成綠色高效、富民強縣的大產業。

華容縣芥菜種植歷史悠久、文化底蘊深厚,最早始于魏晉時期,距今已有1500多年的歷史。近年來,華容深入貫徹新發展理念,以推進農業供給側結構性改革為契機,加強頂層設計,打出政策支持和保障“組合拳”,積極發展芥菜產業。

目前,芥菜產業已初步形成生產、加工、運輸、營銷鏈條齊全的產業化體系,正凸顯出五方面特點:一是種植面積大。常年種植面積20萬畝以上,產量過100萬噸,是全國最大的芥菜生產集中區、中國特色農產品優勢區、湖南省現代農業十大產業集聚區。

二是產品質量優。華容位于洞庭湖沖積平原腹地,土壤肥沃,特別是近年已趨成熟的“芥菜+一季稻”輪作模式,有利于芥菜高產優質,形成了富含維生素、農藥殘留低等獨特品質。

三是產業成熟度高。華容縣以芥菜為主的蔬菜加工企業39家,常年從事芥菜生產、加工、銷售的人員達10萬余人。根據對北京、上海、武漢、長沙、成都等十大城市銷售點跟蹤取樣調查和測算,“華容芥菜”系列產品在國內芥菜類產品銷售市場中所占份額接近50%。僅風味酸菜包就達30億包,占“統一”“康師傅”兩家方便面企業年用量的60%以上。

四是園區發展快。已啟動以芥菜為主導產業的現代農業產業園建設,總面積15萬畝,正著力打造“一核、一帶、兩區、三基地”格局。產業園高標準農田占比達85%,耕種收綜合機械化水平達70%,被列入全國數字農業建設試點。

五是品牌來勢好。早在2008年,“華容芥菜”就獲得中國農產品地理標志保護認證;2012年,“華容芥菜”成為國家地理標準證明商標;2016年,“華容芥菜”獲評“湖南十大農業品牌”;2017年,獲評中國百強農產品區域公共品牌。品牌價值現評估為9.32億元,居全國蔬菜類排名第9位、湖南省第1位。

“我們一定以深入貫徹落實鄉村振興戰略為契機,堅持有基地、有園區、有品牌、有龍頭企業的基本思路,扎扎實實推動芥菜產業高質量發展,努力把小青菜做成綠色高效、富民強縣的大產業。”華容縣委書記劉鐵健說。

 
 
打印本頁
關閉窗口
草莓视频污成年视频-草莓视频深夜解放自己-草莓app下载安装黄