當前位置: 首頁 > 科技推廣 > 農業環保
 
​畜禽產業綠色發展——岳陽市“守護好一江碧水”系列報道之八
編稿時間:2021-04-16 09:25    來源: 岳陽市農業農村局    字體:
 

洞庭湖區素有“魚米之鄉”和“長江流域重要調蓄湖泊”的美譽,對于長江流域的生態安全、水安全至關重要。岳陽擁有60%的洞庭湖水域面積,是環洞庭湖的重要城市之一。

岳陽也是傳統生豬養殖大市,有生豬調出大縣6個,有備案規模養殖企業1867家,有種豬企業17家,有飼料企業78家,2020年全市出欄生豬356.46萬頭,年末存欄生豬292.61萬頭。

一邊是養殖業生產在發展,一邊是洞庭湖污染在加劇。如何解開養殖大市與洞庭湖的治水結?答案就是:集中整治,整治的關鍵在于推動畜禽產業綠色發展。

問渠哪得清如許?為有源頭活水來。近年來,岳陽各縣市區因地制宜,科學劃定畜禽養殖“三區”(禁養區、限養區、適養區),堅決實行禁養區退養。2017年以來,岳陽全面落實中央和省委、省政府決策部署,分階段分區域大力推進,先后對湘江干流、長江岸線、洞庭湖區、通江湖泊和重要垸內湖泊沿岸等天然水系陸域縱深500米或1000范圍內實行畜禽退養,共退養7190戶養殖場(戶),退養欄舍面積314.97萬平方米,退養生豬190萬頭左右。此外,各地還建立了“組巡查、村為主、鄉負責、縣市區監管、市級督查”的監管機制,實行層級化管理,加強巡查排查,嚴防禁養區養殖反彈。

近年來,岳陽還提高養殖門檻,嚴格行業準入,全面推進產業轉型升級,促進畜牧業高質量發展。加快推進散小養殖向規模化養殖的轉變,淘汰生豬落后產能,依托龍頭養殖企業,以大帶小,提升規模化標準化養殖水平,2020年生豬規模養殖比重達52.76%。加快推進粗放型養殖向精細化養殖的轉變,對新改擴建畜禽養殖場實行多部門聯審聯批,有效落實污染防治“三同時”要求,同步配套建設糞污處理設施,推廣運用自動化養殖設施,提升智能化水平。加快推進產銷單體發展向全鏈條發展的轉變,組織3家龍頭企業與市政府簽訂生豬產業項目合作框架協議,建設3個“飼料、繁育、養殖、屠宰、加工、銷售”一體化的100萬頭生豬全產業鏈項目,強化產業融合。

為有效實施源頭治理,岳陽還依托中央、省級項目,大力推進畜禽養殖糞污資源化利用。岳陽6個生豬調出大縣和云溪區、屈原管理區2個非生豬調出大縣先后納入資源化利用整縣推進項目,投入資金近6.9億元,推廣糞污全量收集還田、依托第三方處理、糞污生物發酵處理、同位或異位發酵床、大型沼氣工程等多種模式,組織規模養殖場配套糞污處理設施設備,建設沼氣工程7家、有機肥廠10家、消納基地114家、第三方收運平臺4家,初步建立種養循環發展機制。截至2020年底,全市規模養殖場糞污處理設施設備配套率達100%,資源化綜合利用率達92.42%。

“河里的水又變得清澈了,魚啊蝦啊又回來了,空氣也變得清新了,真好!”平江縣三陽鄉金窩村村民毛某在該村的河岸上散步,看到清澈的河流,回想起之前河內的畜禽糞污,由衷地點贊畜禽產業綠色發展工作。

船行洞庭湖,但見天藍水碧。如今,洞庭湖畔,水清岸綠,生機盎然。沿著江面眺望,江豚起舞嬉戲,綠頭鴨結伴在水面劃出道道漣漪,長腳鷸高高立在灘涂,低頭飲水,梳理羽毛……一湖碧水正在洞庭緩緩展開,千年古城岳陽正在逐步蛻變成富有現代化氣息的生態美麗大城市。

 
 
打印本頁
關閉窗口
草莓视频污成年视频-草莓视频深夜解放自己-草莓app下载安装黄