當前位置: 首頁 > 科技推廣 > 農業環保
 
十年禁漁,堅決守護好岳陽的一江碧水
編稿時間:2021-04-26 14:28    來源: 岳陽市農業農村局    字體:
 

岳陽是湖南禁捕退捕工作主戰場。水域遼闊,有漁業水域面積475.16萬畝、江河流域1331.8公里、長江湖南段163公里和62.8%的洞庭湖水域面積,共有禁捕水域2200平方公里,漁民漁船基數大,禁捕退捕任務重。2019年來,我市嚴格按照黨中央、國務院和省委、省政府關于長江流域重點水域禁捕退捕有關決策部署,進一步扛穩生態優先綠色發展的政治責任,永遠牢記殷殷囑托,共抓大保護,不搞大開發,加快漁船網具回收拆解,積極落實社會保障政策,有效引導退捕漁民轉產轉業,嚴厲打擊非法捕撈行為,持續加強漁業資源和洞庭湖長江流域水生態保護,堅決守護好一江碧水。

十年禁漁,我市不等不靠、不折不扣,始終堅持一盤旗,團結擰成一股繩,心往一處想、力往一處使,上下聯動、全力推進,退捕禁捕工作成效顯著,取得了預期的階段性成果。目前,全市長江、洞庭湖、黃蓋湖、湘江、資江、沅江、汨羅江、華容河、藕池河、新墻河共2200平方公里水域已全面禁捕,禁捕水域涉及9個水生生物保護區,禁捕退捕工作任務涉及12個縣市區,禁捕水域已基本實現“四清四無”。

透過現象看本質,禁捕退捕豐碩成果的取得,一定是全市上下心血和汗水的付出。那么,我市怎么推動禁捕退捕工作的?退捕艱難又是如何應退盡退的?退捕漁民怎樣安置和保障?禁捕執法和網絡監管又如何開展?帶著這些問題,記者走近了我市禁捕退捕人……

堅持高位推動,擰緊“責任鏈”。據市委農辦主任、市農業農村局黨組書記、局長孫志誠介紹,我市堅持把長江水生生物保護作為落實“共抓大保護、不搞大開發”“守護好一江碧水”重要指示精神的政治任務來抓。2020年6月,市縣兩級在全省率先創新成立由黨政主職任組長的“雙組長”制工作領導小組,黨政主要負責人多次赴一線調度推進;建立健全責任追究機制,兩辦出臺了《岳陽市禁捕退捕工作責任規定》等硬核制度措施,將禁捕退捕工作納入市縣年度綜合績效考核、河長制考核和洞庭清波專項行動,進一步壓實工作責任,高位推動禁捕退捕工作。

堅持應退盡退,打牢“基礎樁”。采訪過程中,市委農辦副主任、市農業農村局黨組成員鄒國良如數家珍地說,我市主要從三個方面應退盡退:一是合法漁船漁具應收盡收。2019年9月啟動漁船拆解工作以來,抓住枯水期漁船集中停靠的窗口期,對合法合規漁船及時回收、集中拆解,4644戶建檔立卡漁民退捕協議已全部簽訂完成,7116艘漁船已全部回收處置,4415本捕撈許可證已全部回收,合法網具已全部銷毀處置。二是違規漁船漁具應清盡清。開展“三無”船舶清理整治,全市共整治“三無”船舶6422艘,其中主動出資回收拆解5028艘,依法打擊查處1394艘。組織開展清船清網專項行動,制定統一標準對地籠等違規漁具和殘留漁具進行折價回收,共回收清理殘留違規漁具2468噸。三是保留船舶應管盡管。對全市鄉鎮船舶、護漁船、科研船等保留船舶進行標識管理,摸底登記造冊建立健全臺賬,標識管理并明確責任單位和責任人。

堅持以人為本,織密“保障網”。市農業農村局黨組成員、副局長高四新從三個方面分享了退捕漁民的安置保障工作:一是落實社保政策。3938名專業漁民、576名持證兼業漁民社保補助全部落實到位,1529名其他持證漁民落實社保補貼或困難補助。二是落實就業保障。借鑒“護林員”和交通“協管員”經驗,加大公益性崗位開發和漁民產業安置力度,全市200多名“捕魚者”變成“護漁員”。動員有勞動能力、有就業意愿的退捕漁民盡快轉型轉崗,確保實現上岸就業有出路、長遠生計有保障。君山區因地制宜引導退捕漁民發展內湖和精養魚塘養殖,打造“曬魚長廊”,漁民發揮自身優勢發家致富。推出混合種養、菌類栽培、食品加工、家政服務等簡單易學的培訓項目,實現就近就業。2020年有就業意愿3977名漁民全部轉產就業。三是落實其他補助政策。2020年,全市過渡期補貼發放2097.6萬元,471戶漁民納入低保,276位漁民享受其他困難補貼,159戶困難漁民完成危房改造。臨湘市給無田無土漁民分配2分菜地,保障漁民菜籃子。

堅持依法監管,構建“新格局”。4 月24日風雨交加,記者在洞庭湖的禁捕執法船上采訪了市農業綜合行政執法支隊長熊巍,他從三個方面介紹了我市禁捕執法工作:一是堅持非法捕撈“零容忍”。公安、農業、林業、海事、市場監管等部門集中優勢力量,嚴厲打擊違禁行為,2020年1月1日全面禁捕以來,清理違規網具15367張頂,查辦違法違規案件153件,司法移送案件數量55件。二是確保市場監管“無死角”。緊盯市場準入關、餐飲消費關、食品生產關、工具銷售關,檢查市場主體2萬余家,查處違法案件17起,其中2個案件獲評市場監管總局典型案例。三是推動違法行為“聯合管”。啟動水上聯合執法能力提升工程,按照“市縣共建共管、部門聯合聯動”原則,采取1個綜合指揮中心+2個市級聯合執法基地(洞庭湖、長江)+n個縣級聯合執法站的“1+2+n”模式,整合公安、農業、水利、林業、海事等“九龍治水”資源力量,加大對非法捕撈、非法采砂、污染環境等行為的打擊力度。

日前,中央農辦主任,農業農村部黨組書記、部長唐仁健在我市調研“十年禁漁”工作,通過乘船對沿長江干流 “四清四無”的實地考察、與農業農村部門漁政執法人員和公安部門水警執法人員座談交流、聽取相關匯報后,他充分肯定和高度評價了我市漁民安置、禁漁執法和網絡化監管等方面工作,并要求我市充分認識長江“十年禁漁”的長期性、復雜性、艱巨性,始終堅持問題導向,切實加強禁捕執法監管,不斷強化水陸執法裝備保障,建立健全網格化監管體系,因地制宜規范天然水域垂釣行為,進一步夯實退捕漁民安置和禁捕執法監管,確保長江“十年禁漁”起好步、管得住。

為進一步貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關于“十年禁漁”相關決策部署,有力有效落地落細唐仁健在我市調研的指示精神,我市禁捕退捕辦表示,下一步將按照“一年起好步、管得住,三年強基礎、頂得住,十年練內功、穩得住”的總體思路,將重點從壓實禁捕工作責任、整治“三無”涉漁船舶和開展禁捕聯合執法三個方面發力持續做好“十年禁漁”工作,堅決守護好一江碧水。

 
 
打印本頁
關閉窗口
草莓视频污成年视频-草莓视频深夜解放自己-草莓app下载安装黄