當前位置: 首頁 > 科技推廣 > 農業環保
 
岳陽市打擊非法捕撈專項整治聯合行動見成效
編稿時間:2019-10-26 09:16    來源: 岳陽市農業農村局    字體:
 


10月23日19時許,接到舉報線索后,市打擊非法捕撈專項整治行動領導小組、市農業綜合執法支隊負責人,聯合華容縣、岳陽縣漁政執法部門,岳陽市江豚保護協會負責人及志愿者在華容縣新溝閘附近蹲守。至24日凌晨4時許查獲電捕魚案1起,涉案人員若干、現場抓獲1人,查獲大小車輛8輛、作案漁船3艘、電捕魚設備1臺套、漁獲物1380余公斤、夜鷺8只。案件已依法移交公安機關繼續偵辦,現已刑事拘留1人。根據該案的發生,洞庭湖岳陽水域打擊非法捕撈雖得到有效遏制,大面可控,但也還有“漏網之魚”,巡查打擊一刻也不能松懈。

壓實屬地責任。本次打擊非法捕撈專項整治行動注重壓實“縣管、鄉包、村負責”的屬地管理責任。各縣市區嚴格落實24小時巡查值班制度,做到巡查“三結合”,白天巡查與夜間巡查相結合,水上巡查與陸地巡查相結合,常規巡查與突擊巡查相結合,實現了轄區內河道水域巡查全天候、全覆蓋。截至10月24日,全市已累計辦理涉漁案件4起、涉案人員22人、繳獲電捕魚設備26臺套,查獲涉案大小車輛8輛、作案漁船4艘、漁獲物1400公斤,拆除迷魂陣23000米。

下一步要求各責任單位,更加細化工作方案,加大巡查力度,擴大巡查范圍,做到大范圍、全流域不留死角、不漏盲區,特別是要注意重點流域、重要水面與湖洲灘涂內“溝港汊渠”,內湖內河等地的巡查有機結合。

強化聯合執法。本次專項整治行動,呈現出市級農業綜合執法和市級公安部門與縣級漁政執法部門及相鄰縣市漁政部門、公安部門充分溝通、緊密合作的聯動亮點,避免了因工作開展不平衡、配合不緊密導致的非法捕撈船舶在地區間流動以逃避打擊的現象。加大了橫向聯合辦案力度,做到了“行刑銜接”。有效上下聯動,各縣市區查獲非法捕撈案件及時向市一級上報,市農業綜合執法支隊將對案件從立案到結案全程進行監督,爭取集中辦理一批有影響力的大案、要案。

發動社會力量。“10·24”電捕魚案,就是根據岳陽市江豚保護協會掌握的線索進行布控的結果。專項整治行動旨在為長江、洞庭湖全面禁捕做準備,將打擊非法捕撈工作與《中華人民共和國漁業法》修訂、禁捕退捕、掃黑除惡專項斗爭、漁業安全生產及垂釣安全隱患整治等工作相結合。探索建立發現、舉報、查處、問責等長效機制。充分利用行業協會和人民群眾的力量收集線索,全社會共同參與到打擊非法捕撈這項關榮而艱巨的使命中來。

 
 
打印本頁
關閉窗口
草莓视频污成年视频-草莓视频深夜解放自己-草莓app下载安装黄