當前位置: 首頁 > 政務公開 > 工作動態
 
岳陽農業“減肥”明顯 5年化肥使用總量減少3萬余噸
編稿時間:2021-09-02 10:07    來源: 岳陽市農業農村局    字體:
 

臨湘市農業農村局與湖南金葉眾望科技股份有限公司續簽了測土配方肥定點工廠企業合作協議

9月1日,岳陽多個區縣(市)農業部門相關分管負責人、種植大戶代表來到湖南金葉眾望科技股份有限公司,洽談或簽訂專用化肥定點生產事宜。2016年以來,岳陽從推進精準施肥、調整化肥使用結構、改進施肥方式等7條技術路徑發力,努力建立科學施肥管理與技術體系,化肥減量增效成效顯著。2020年岳陽化肥使用總量比2015年減少3.13萬噸(折純量),減幅達13%。

“這幾年用的水稻測土配方肥都是政府給發的,不要錢。用了這個肥之后,水稻品質長勢好,產量也更高。”臨湘市云湖街道王禾社區的李娭毑笑瞇瞇地說,她家有360多畝地,基本上都用來種植水稻。“從實驗數據上來講,化肥用量減少5%,但產量提高8%。”金葉眾望科技公司技術員介紹。

工作人員在測土樣點采集土壤樣本

據統計,2020年岳陽市推廣測土配方施肥面積1020萬畝,平均每畝約減少化肥1.7公斤。

各地對于化肥減量增效的措施各有看家本領,可謂是“八仙過海,各顯神通”。不同于臨湘市的推廣測土施肥,君山區以其自身多產蔬果等經濟作物的地方特性,憑借水肥一體化等減肥措施大放異彩。

“君山區今年來,水肥一體化推廣應用面積達3.58萬畝,占全市總份額的三成以上。”君山區農業農村局工作人員徐英才說,水肥一體化將可溶性肥料按一定比例溶于水中,通過管道運輸,更精準地灌溉施肥。

“自從應用了水肥一體化,不僅在成本上降低了,也更加環保了。”世豐火龍果基地合作社理事長劉葉邊笑著看他的火龍果秧苗地介紹道,“人力成本可以說節省了五分之四,肥料成本也節約了不少。以前人工施肥太麻煩了,而且如果遇上下雨,施的肥料橫流田埂,雜草叢生還污染環境。現在只要調配好水肥,再打開閥門開關就好了,水肥一體化省時省力又省料。”

今年來,岳陽市開展秸稈還田,早稻和玉米秸稈還田面積376萬畝次;推廣商品有機肥應用3.4萬多噸;推廣水肥一體化應用面積9.2萬多畝;開展機械深施肥,已完成機械深施肥面積62.85萬畝。全市化肥減量突出問題整改取得明顯成效,各項措施加快落實,數據基礎臺賬逐步完善,工作保障機制得到加強,科學施肥氛圍正在形成。

 
 
打印本頁
關閉窗口
草莓视频污成年视频-草莓视频深夜解放自己-草莓app下载安装黄