當前位置: 首頁 > 政務公開 > 工作動態
 
打出“三農”高質量發展組合拳
編稿時間:2021-07-26 16:16    來源: 岳陽市農業農村局    字體:
 

上半年“三農”工作可圈可點,預計全市農林牧漁業總產值同比增長6.5%、農林牧漁業增加值同比增長5.2%,預計農村居民人均可支配收入10355元、同比增長12%。

今年以來,全市農業農村系統堅決貫徹落實黨中央、省委、市委農村工作會議精神,努力創建全面鄉村振興示范市,積極建設大美湖區優質農產品基地,重點打造農業七大百億產業,全市農業農村經濟運行總體平穩、穩中向好,有效發揮了“三農”壓艙石的作用。為“三農”工作持續高質量發展,市農業農村局打出一套五位一體的組合拳。

一是抓好穩產保供工作。抓好早稻收割和雙季晚稻播栽工作,確保超額完成711萬畝、299萬噸糧食生產任務。加強對新增大型規模豬場的扶持和監督管理,督促48家在建規模場盡快建成投產。二是抓好鄉村產業發展。圍繞大美湖區優質農產品供應基地建設,大力推進糧食、油料、畜禽、蔬菜、水產、茶葉、竹木七大農業百億產業,力爭2021年全市農產品加工總產值增長8%以上。推動農產品加工企業提質升檔,打造行業標桿龍頭企業1家以上。力爭創建8個省級特色產業園和2個省特色產業集聚區(現代農業產業園),積極申報創建平江“兩茶”(茶葉、油茶)國家現代農業產業園。三是鞏固禁捕退捕成果。加快推進我市洞庭湖水上聯合執法基地建設進度,確保年底投入使用。保持打擊非法捕撈高壓態勢,持續鞏固禁捕退捕工作成效。四是抓好農村人居環境整治五年提升行動。全面啟動農村人居環境整治提升五年行動,完成改新建無害化衛生廁所11.8萬戶、建農村公廁100個以上。農村垃圾收集、轉運、處理設施實現全覆蓋,基本實現無害化處理,在200個市級以上美麗鄉村開展農村生活垃圾源頭分類減量試點。深入推進村莊清潔行動,在691個行政村開展村莊綠化行動。五是深化農村綜合改革。全面加強農村宅基地管理,扎實推進汨羅市全國農村宅基地改革試點工作,積極探索農村宅基地改革“岳陽經驗”。深化農村集體產權制度改革,全面完成農村集體產權制度改革階段性任務,發展壯大新型農村集體經濟。

 
 
打印本頁
關閉窗口
草莓视频污成年视频-草莓视频深夜解放自己-草莓app下载安装黄