當前位置: 首頁 > 政務公開 > 工作動態
 
洞庭湖清湖行動在我市啟動
編稿時間:2020-05-20 16:20    來源: 岳陽市農業農村局    字體:
 

 

5月19日,2020年洞庭湖“清湖行動”在岳陽啟動。農業農村部長江辦副主任趙依民、湖南省畜牧水產事務中心主任徐旭陽、岳陽市副市長黎作鳳,岳陽、常德、益陽3市農業農村部門及岳陽市水警支隊、岳陽海事、長航公安等單位執法人員參加啟動儀式。

啟動儀式上,農業農村部長江辦副主任趙依民向湖南省漁政部門負責人授旗。

2020年洞庭湖“清湖行動”由農業農村部長江流域漁政監督管理辦公室、湖南省農業農村廳舉辦,市農業農村局、市農業綜合行政執法支隊承辦。這是落實全面禁捕和禁漁制度、鞏固禁捕退捕成果的具體行動,也是保護洞庭湖漁業資源、實施生態修復的重要舉措。

 

此次“清湖行動”由農業農村部長江辦和湖南省農業農村廳組織,聯合公安、海事等部門,組織岳陽、常德、益陽等3市、16個縣市區,調集12艘船艇,采取集中巡護、集中執法,對東、南、西洞庭湖全水域實施為期12天巡察,吹響嚴厲打擊非法捕撈的號角。

黎作鳳表示,岳陽將以此為契機,堅決貫徹習近平生態文明思想,全面落實河湖長制,持續開展“洞庭清波”專項整治,扎實推進洞庭湖“清湖行動”,讓八百里洞庭重現 “魚翔淺底、岸芷汀蘭”的動人風貌!

 

據悉,2019年以來,岳陽市堅決貫徹落實中央、省關于長江流域重點水域禁捕退捕有關決策部署,積極引導退捕漁民轉產轉業,組織開展打擊非法捕撈專項整治行動,持續加大漁業資源和洞庭湖長江流域水生態保護執法力度,取得了階段性成效。截至目前,省定任務共簽訂退捕協議完成4131戶、完成率99.35%,回收捕撈證3762本、完成率99.89%,拆解漁船7634艘、完成率98.77%。另外無證兼業漁船拆解回收拆解同步進行中。2020年1月1日全面禁漁以來,已收繳電魚設備166臺套,取締違禁漁具348件、12672米,行政處罰27起、28人,移送司法3起、10人,非法捕撈行為得到了有效遏制。

 
 
打印本頁
關閉窗口
草莓视频污成年视频-草莓视频深夜解放自己-草莓app下载安装黄